Одним из основных видов нашей деятельности являются инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровня ответственности в соответствии с государственным стандартом (инженерно-геологические изыскания, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания).

Инженерные изыскания

Целью инженерных изысканий является получение сведений о природных условиях строительства, которые должны служить важной частью исходных данных для составления проекта.

Инженерные изыскания являются видом градостроительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходимых для территориального планирования, планировки территории, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, строительства, эксплуатации, консервации, реконструкции, капитального ремонта, сноса (демонтажа) объектов капитального строительства.

В комплекс выполняемых инженерных изысканий входит:

Листайте вправо →
  1. 1Инженерно-геологические изыскания
  2. 2Инженерно-экологические изыскания
  3. 3Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Инженерные изыскания

Результаты инженерных изысканий

Результаты инженерных изысканий используются при ведении федеральной государственной информационной системы территориального планирования, подготовке документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, а также при ведении на территориях муниципальных районов и городских округов информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые, в том числе, должны содержать перечень и характеристики основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера и карты территорий, подверженных риску.

В комплекс инженерно-геологические изысканий входит:

  • бурение инженерно-геологических скважин;
  • статическое зондирование, определение электросопротивления грунтов;
  • исследование грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений.

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать

Инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий района (площадки, участка, трассы) проектируемого строительства, включая рельеф, геологическое строение, сейсмотектонические, геоморфологические и гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, и составление прогноза возможных изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой с целью получения необходимых и достаточных материалов для обоснования проектной подготовки строительства, в том числе мероприятий инженерной защиты объекта строительства и охраны окружающей среды.

Выполнение инженерно-геологических изысканий регламентируется

Выполнение инженерно-геологических изысканий регламентируется основными нормативными документами в строительстве СП 47.13330.2016, СП 446.1325800.2019, СП 22.13330.2016.  Данные документы определяют порядок, состав, объём и виды выполняемых работ для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов в различных геологических обстановках, а так же состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приёмки, а так же ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков).

В зависимости от размеров и сложности проектируемых объектов, сложности инженерно-геологических условий изыскания выполняются одной или несколькими изыскательскими организациями. В последнем случае одна из организаций выполняет функцию генерального исполнителя, а остальные работают на правах субподряда (т.е. на основе договоров с генеральным исполнителем). В подавляющем большинстве случаев весь объем работ для конкретного строительства производится одной организацией.

Инженерно-экологические изыскания

Целью — является предотвращение, снижение и ликвидация неблагоприятных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий строительства и эксплуатации проектируемых сооружений, а также сохранение оптимальных условий жизни населения.

Основными документами, регламентирующими методику проведения работ и составления отчета, являются СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96», СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».

Экологические изыскания выполняются в три этапа:

  1. Этап 1. Подготовительный: сбор и анализ фондовых и опубликованных материалов и предполевое дешифрирование.
  2. Этап 2. Полевые исследования: маршрутные наблюдения, полевое дешифрирование, опробование, радиометрические натурные исследования.
  3. Этап 3. Камеральная обработка материалов: проведение химико-аналитических и других лабораторных исследований, анализ полученных данных, разработка прогнозов и рекомендаций, составление технического отчета.

В составе инженерно-экологических изысканий выполняются следующие виды работ и исследований:

  • сбор, обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды района изысканий; экологическое дешифрирование имеющихся аэрокосмических материалов.
  • маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнения.
  • оценка загрязненности атмосферного воздуха,
  • исследование и оценка радиационной обстановки (измерение МЭД гамма-излучения, определение радоноопасности территории -измерение ЭРОА изотопов радона в воздухе зданий и сооружений, а также плотности потока радона с поверхности грунта – ППР).
  • исследования физических воздействий неионизирующей природы (шум, ЭМИ и др) с целью зафиксировать основные источники вредного воздействия, их интенсивность и выявить зоны дискомфорта с превышением допустимого уровня вредного физического воздействия;
  • почвенные исследования (химические, радиологические, паразитологические и микробиологические исследования);
  • оценку загрязненности поверхностных вод — для оценки качества воды поверхностных водных объектов,
  • исследования донных отложений;
  • эколого-гидрогеологические исследования (отбор подземных вод — первый от поверхности водоносный горизонт, для изучения гидрогеологических условий);
  • изучение растительности и животного мира;
  • социально-экономические, санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования;
  • камеральная обработка материалов и составление технического отчета.

Инженерно-экологические изыскания проводятся как для проектировании новых объектов, так и при реконструкции уже имеющихся зданий и сооружений.

Все исследования в ходе инженерно-экологических изысканий проводятся с применением аттестованных приборов и сертифицированного оборудования специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию и сертификаты на их выполнение.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания

Целью изысканий являлось получение данных о гидрологических и климатических условиях зоны предполагаемой застройки, включая выявление участков, подверженных воздействиям опасных гидрометеорологических процессов и явлений.

Основными документами, регламентирующими методику проведения работ и составления отчета, являются СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96», СП 11-103-97 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства».

В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий входят следующие виды работ:

  • сбор, анализ и обобщение опубликованных и фондовых материалов гидрометеорологической и картографической изученности территории;
  • составление схем гидрометеорологической изученности;
  • составление климатической характеристики района изысканий;
  • составление схемы гидрографической сети района работ;
  • рекогносцировочное обследование района изысканий с целью выявления участков проявления опасных гидрометеорологических процессов;
  • исследование поверхностных и подземных вод;
  • наблюдения за отдельными характеристиками гидрологического режима ближайшего водного объекта, а также эпизодические работы по ее изучению;
  • камеральная обработка материалов исследований с составлением технического отчета.

Инженерные изыскания для проектирования будущих объектов строительства фактически являются гарантией высоких эксплуатационных характеристик объекта. Инженерно-геологические изыскания проводятся как для проектировании новых объектов, так и при реконструкции уже имеющихся зданий и сооружений.

Нам доверяют такие компании как:

Остались вопросы?

Можете отправить ваш вопрос и оставить контакты - мы перезвоним вам в скором времени

Политика обработки персональных данных

Отправить заявку

Контакты

  • Наш телефон: 8 (4812) 60-64-64
  • Офис: Смоленский район, деревня Михновка, Рождественская улица, 2А
  • Заказать звонок

  • 2GIS Google Maps Яндекс.Карты